giovedì 14 luglio 2016

Recensione: Una deliziosa pasticceria a Parigi

Una deliziosa pasticceria a Parigi
di Laura Madeleine

Editore: Piemme
Prezzo Cartaceo: € 18,90
Prezzo E-Book: € 9,99
Pagine: 324
Titolo originale:  The Confectioner's Tale



Parigi, 1909. In una stradina appartata c'è un luogo dove, a ogni ora, il profumo che si sente nell'aria è quello di zucchero a velo e crema pasticcera. La Pâtisserie Clermont è la più elegante della città, famosa per le vetrine colorate di macarons e per la gentilezza di Jeanne, la figlia del proprietario. Eppure Jeanne, dietro le apparenze di ragazza tranquilla e sorridente, ha un segreto. Un amore proibito che non può confessare a nessuno. Quando ha visto per la prima volta Guillaume du Frère, un ragazzo di Bordeaux arrivato in città per guadagnarsi da vivere come ferroviere, è stato per caso. Da allora i due non si sono più staccati, pur sapendo di non avere alcun futuro. Fino a che un terribile tradimento ha svelato a tutti il loro amore, e li ha separati, forse per sempre. Ai giorni nostri, Petra è una studentessa di storia a Cambridge, che sta studiando la vita di suo nonno, un importante storico, e si imbatte in una strana lettera a sua firma. Datata 1910, la lettera è indirizzata a un certo G. Du Frère, e chiede una cosa sola: perdono. Petra scoprirà così la storia di Jeanne e Guillaume, e la parte che vi ebbe suo nonno, gettando luce su quello che avvenne davvero. E lo farà andando a Parigi, innamorandosi a sua volta, e parteggiando sempre per quei due amanti del secolo scorso che volevano solo vivere la loro vita insieme.




Preparatevi per una storia ricca di amore dal sapore dolce dello zucchero a velo o della crema pasticcera calda appena tolta dal fuoco. Siamo a Parigi e piu' precisamente in una delle pasticcerie piu' rinomate della capitale, la Patisserie Clermont e dietro al bancone vi troviamo Jeanne, figlia del proprietario di una bellezza eterea e dolce quasi come i pasticcini che vende. Jeanne ha pero' un punto debole, il suo cuore, che ha donato completamente e Guillaume, un giovane arrivato a Parigi per lavorare come ferroviere; i due si amano sin dal primo sguardo, di un amore vivo e forte che li rende disposti ad affrontare tutto pur di vivere felici insieme e Guillaume riesce anche a farsi assumere come garzone pur di starle piu' vicino e scoprendo l'arte leggera ma meticolosa della pasticceria. Ma il loro amore non ha vita facile poiche' per Jeanne, di alta estrazione sociale, e' prevista un'unione degna del suo rango sociale, infatti e' promessa ad un altro uomo attraverso un matrimonio combinato per convenienza, quella con Guillaume e' una fantasia, un'amore che mai verrebbe accettato ed approvato in una societa' come quella dell'epoca. Dalla Parigi del 1909 ci spostiamo nel 1988 quando Petra, una giovane studentessa di Cambridge, ritrova una lettera scritta dal suo caro nonno attraverso la quale chiede perdono ad un certo Guillaume du Frere ed una vecchia fotografia con tre ragazzi proprio davanti alla pasticceria Clermont. Petra, molto affezionata al suo defunto nonno, vuole andare a fondo di questa faccenda e scoprire cosa si cela dietro a quella lettera e passo dopo passo si imbatte proprio nella storia dei nostri due innamorati che ci viene presentata attraverso numerosi sbalzi temporali in una Parigi conservatrice, piena di fascino ma anche molto radicata alle apparenze. Una storia dolce e amara, fatta si di amore ma anche di tradimenti ed intrecci che man mano che si procede con la lettura, risultano piu' chiari ed inevitabili, delle ambientazioni sempre piu' reali che ci vengono descritte come se stessimo vivendo il tutto in prima persona, un racconto non scontato fino alla fine che incanta e coinvolge come se stessimo gustando un pasticcino che ci lascia in bocca quel sapore dolce ma anche effimero e leggero che ci fa desiderare subito di mangiarne un altro.


Durata totale della lettura: Quattro giorni
Bevanda consigliata: The' alla vaniglia
Formato consigliato: Ebook
Età di lettura consigliata: dai 16 anni
Sito dell'autrice: Laura Madeleine



    


  "Una famosa pasticceria. Uno scandalo senza precedenti. "




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